kladina.narod.ru
Техники молодежи, 1984, №10

 

Струнина М.

Где жили гипербореи?

<…>
Последнее потепление произошло 8-2,5 тыс. лет назад. Самый теплый период – так называемый "голоценовый оптимум" – был 6-4 тыс. лет назад. Вот что пишет исследователь Арктики П.М. Борисов: "Тогда Арктический бассейн был свободен от дрейфующих льдов, в верхнем горизонте исчезла вечная мерзлота, тундра покрывалась тайгой, континентальность и засушливость умеренных широт заметно снижалась, а вегетационный период расширялся". Время, вполне подходящее для жизни в Арктике! И ведь именно с 4-го тысячелетия до н. э. – с начала очередного похолодания – многие ученые прослеживают путь индоевропейцев из Северо-Восточной Европы на юг.

Существуют и другие доказательства. Шла однажды группа геологов "по краешку земли", по Шпицбергену, и вдруг... М. П. Соловьева видит на камне рисунок кита, да так натурально изображенного древним художником, что даже виден водяной столб, выпускаемый животным. Стали искать поблизости стоянку и вскоре нашли. Через три года археологи из ФРГ Хансен и Лирль обнаружили неподалеку вторую подобную стоянку и определили ее возраст – 4 тыс. лет. Совсем недавно в Канадском Арктическом архипелаге нашли еще одну стоянку возрастом в 4-5 тыс. лет. Как видим, в период климатического оптимума человек не только населял Арктику и боролся с природой на выживание, но и нормально жил и находил время заниматься искусством...

И это был не единственный период потепления на Севере. Человек существовал и в Каргинское теплое время (32-20 тыс. лет назад). К этому периоду, кстати, относится одна очень интересная археологическая находка, перевернувшая наши представления о далеких предках. В 1956 году известный советский археолог О. Н. Бадер открыл стоянку палеолитического человека на ручье Сунгирь, недалеко от Владимира. Когда был реконструирован костюм "владельца" могилы, он потряс всех видевших его своей целесообразностью и красотой. Об этой находке в "ТМ" № 7 за 1982 год писал М. Баринов: "Реконструкция одежды нанесла сокрушительный удар по представлению о "вонючих шкурах". Это был удобный, элегантный меховой костюм: куртка с капюшоном и цельносшитые брюки-сапоги. Бусы из бивня мамонта, подвески и орнамент из клыков песца дополняли украшение..." Костяных бус на костюме сунгирца было, между прочим, три с половиной тысячи. Если учесть трудоемкость процесса сверления по кости, то следует признать, что человек в ту пору освоил какие-то вполне производительные технологические приемы.

Когда же замечательный советский ученый М. М. Герасимов восстановил по черепу внешний облик сунгирца, все увидели современного крепкого пожилого человека 55-65 лет. (А ведь считали, что век далеких предков был короток!) Советский антрополог Г. Дебец писал: "Сунгирец ни по уму, ни по эмоциональному богатству ничем не отличался от нас. И знал он не меньше нашего. Только знания его были другие". Датировка этой стоянки – 22-23 тыс. лет!

Много интересного дали антропологам раскопки на Сунгире. В 1969 году обнаружили захоронения двух мальчиков, положенных головами друг к другу. Младшему – 7-9 лет, старшему – 12-13. Рядом с ними длинные копья из выпрямленных бивней мамонта, дротики и кинжалы. "Никто до сих нор не знал, – пишет О. Н. Бадер, – что 25 тысяч лет назад обитатели нашего Севера обладали столь высокой техникой, позволявшей им расщеплять продольно большие бивни, выпрямлять их... и выстругивать из них копья и дротики". Чтобы понять удивление ученого, надо вспомнить, что бивни у мамонта загибались вверх в виде крутой спирали и что современные специалисты по обработке слоновой кости не знают технологии выпрямления бивней. Костюмы погребенных были богато расшиты бусами, руки украшены браслетами из бивней мамонта, пальцы – костяными перстнями.

Примеры показывают, что человек мог жить и жил на Севере в периоды потеплений. Весьма вероятно, что наши далекие предки прекрасно приспосабливались и к суровому климату.

Н. Диков, много лет изучающий прошлое народов крайнего северо-востока, вспоминает, как потрясены были участники экспедиции извлеченными из мерзлой земли в Ванкареме и возле Уэлена резным моржовым клыком, каменными ножами, скребками, копьями. "Восхищались причудливым узором на костяных гарпунах. Стремились понять устройство необычных жилищ – землянок, сооруженных из гигантских костей кита. А из раскопанных каменных саркофагов на нас смотрели пустыми глазницами создатели всего этого – первые морские охотники нашего Севера..."

Большой сюрприз преподнесли работы Приленской археологической экспедиции. В 1982 – 1983 годах в районе Диринг-Юряха (140 км от Якутска) были найдены необычные для северо-востока Азии погребения в каменных ящиках. Рядом с ними огромное количество прекрасно обработанных орудий охоты и предметов быта. Захоронения датируются приблизительно серединой II тысячелетия до н. э. и однотипны с захоронениями Южной Сибири. Расширив площадь раскопок, археологи обнаружили около полутора тысяч орудий различного назначения, которые по технике изготовления и форме сходны с изделиями древнейшего человека так называемой алдувайской культуры, существовавшей в Америке и Южной Евразии 1-2,5 млн. лет назад! В отложениях Диринг-Юряха четко зафиксированы следы вечной мерзлоты.

Ученые считают, что 10-12 тыс. лет назад ныне подводный Северо-Атлантический хребет не позволял современному Гольфстриму течь к берегам Европы; теплые воды Атлантики мощным потоком достигали Северного полюса, согревая Арктику, а заодно и ее жителей.

Сайт создан в системе uCoz